Wenn wir wahren Frieden in der Welt erlangen wollen,
müssen wir bei den Kindern anfangen.
Mahatma Gandhi
Stiftung Herz zeigen versteigert wieder Weihnachtsbäume
Auch 2019 lud die Kanzlei JuS-Rechtsanwälte wieder in den Martini-Palais am Ulrichsplatz zur weihnachtlichen Abendveranstaltung ein. Zahlreiche geladene Förderer, Unterstützer und Freunde der Stiftung waren am 12.12.2019 gekommen, um in festlicher Atmosphäre die Weihnachtsbäume aus den Fugger'schen Wäldern für den guten Zweck zu ersteigern. Wer sich aufwärmen wollte, konnte dies im eigens aufgebauten Weihnachtsmarkt der AWO Augsburg im Eingangsbereich der Kanzlei tun.
Durch die Versteigerung und zusätzliche Spenden kam die stolze Summe von fast 2.000 Euro zusammen.

Stiftung Herz zeigen stellt Kinderbuch „Lina und die Monster" vor
Das Interesse war groß, als am Montag, 2. Dezember 2019, das Kinderbuch „Lina und die Monster“ durch den Vorsitzenden des Stiftungskuratoriums der Stiftung Herz zeigen, Christian Dierig, in der Buchhandlung Rieger + Kranzfelder vorgestellt wurde. Etwa 100 geladene Gäste waren gekommen, um das Buch der Stiftung in Augenschein zu nehmen. Neben der Autorin des Textes, Dr. Laura Räuber, war auch die Illustratorin des Buches, Franziska Binzer, anwesend. Beide waren sehr zufrieden mit dem fertigen Ergebnis. „Wir hoffen, dass unser Buch Familien hilft, mit Kindern über die Krankheit Krebs ins Gespräch zu kommen“, so Dr. Laura Räuber. Franziska Binzer ergänzt: „Unser Buch soll dazu beitragen, die schwierige Situation gemeinsam zu meistern.“
Entstanden ist das Buch im Rahmen der Förderung des Projekts KiYo, der Beratungsstelle für Kinder krebskranker Eltern. Seit Dezember 2017 gibt es am Universitätsklinikum Augsburg das für die Region einmalige Angebot der AWO Augsburg.
„Täglich erkranken Menschen an Krebs – und viele der Betroffenen haben Kinder. Unser Buch „Lina und die Monster“ soll Eltern und Kindern helfen, die Sprachlosigkeit, die nach der Krebsdiagnose eintritt, zu überwinden. Der Erlös aus dem Verkauf des Buches „Lina und die Monster“ und Spenden, die durch die Weitergabe des Buches eingehen, werden ausschließlich zur Finanzierung des Projektes KiYo verwendet“, so Christian Dierig, Vorsitzender des Stiftungskuratoriums.
Das Buch „Lina und die Monster“ kann für Euro 14,95 entweder über den Buchhandel (ISBN 978-3-00-063275-4) oder direkt über die Stiftung Herz zeigen erworben werden.

BERATUNGSSTELLE FÜR KREBSKRANKE ELTERN
Klinikum Augsburg - ICCA
Verwaltungsgebäude 1, EG, rechts
Stenglingstraße 2
E-Mail: kiyo@awo-augsburg.de
Telefax 0821 - 650 589 61

Foto: Illustratorin Franziska Binzer (links) und Autorin Dr. Laura Räuber (rechts)

Stiftung Herz zeigen erfreut Kinderherzen in der Augsburger Puppenkiste
Über 100 Kindern ermöglichte die Stiftung Herz zeigen einen Besuch der Aufführung "Rumpelstilzchen" in der Augsburger Puppenkiste. Die meisten davon waren Kinder krebskranker Eltern. „Wir wollten den Kindern, die unter der familiären Lage mitunter sehr leiden, eine kleine Freude bereiten und für ein paar heitere Stunden sorgen“, sagte Christian Dierig, der Kuratoriumsvorsitzende der Stiftung Herz zeigen.
Die Stiftung Herz zeigen fördert KiYo (Kids & Youngsters krebskranker Eltern). Daneben engagieren sich bei dem Modellprojekt auch die Aktion Mensch und die AWO Augsburg. Pro Tag erkranken rein statistisch sieben Personen aus der Stadt und dem Landkreis Augsburg an Krebs. So wichtig wie die Tumorbehandlung für den Erkrankten ist die Betreuung der Kinder, die darunter schwer leiden können.
In der KiYo-Beratungsstelle auf dem Gelände des Universitätsklinikums Augsburg bieten zwei Fachkräfte Einzel- und Familiensprechstunden, Gleichaltrigengruppen und erlebnisorientierte Angebote an. Ohne KiYo müssten sich die Familien in München Rat und Unterstützung holen. Ende kommenden Jahres läuft die Förderung des Modellprojekts aus. „KiYo schließt eine Versorgungslücke. Deshalb wollen wir es langfristig in Augsburg etablieren“, sagt Werner Weishaupt, Geschäftsführer der Augsburger AWO und Vorsitzender des Stiftungsvorstands von Stiftung Herz zeigen. Die Bemühungen um eine Anschlussfinanzierung laufen bereits auf Hochtouren.

Bild: (v. l.) Melanie Marschall, Juniorchefin der Augsburger Puppenkiste sowie die beiden Kuratoriumsmitglieder Anna-Dina Priller und Christian Dierig (Foto: Schmid Media)

Wohnprojekt für junge Erwachsene mit Handicap feiert Richtfest
Lange fieberten die Bauherren dem 2. Oktober 2019 entgegen. Nach einer fast fünfjährigen Vorbereitungs- und Planungszeit konnte nun endlich Richtfest für die Wohnanlage mit 22 behindertengerechten Appartements mit Tagespflege in der Hammerschmiede gefeiert werden.
Von weitem konnte man den bunten Richtkranz schon am Dachstuhl erkennen und pünktlich um 12.30 Uhr sprach Zimmermann Markus Herger seinen Richtspruch.
In geselliger Atmosphäre feierten die zukünftigen Bewohner, junge Erwachsene mit Handicap, mit ihren Eltern, Handwerkern, Planern, Vertretern der Stadt Augsburg und zwei Kuratoriumsmitgliedern der Stiftung Herz zeigen, Frau Margarete Heinrich und Frau Katja Scherer, das Richtfest.
„Das Wohnprojekt für junge behinderte Menschen, die trotz ihrer Beeinträchtigung ein weitgehend selbständiges Leben führen möchten, ist im wahrsten Sinne eine echte Herzensangelegenheit der Stiftung.“, so Margarete Heinrich. Katja Scherer ergänzt: „Wir sind stolz darauf, dieses einmalige Wohnprojekt zu unterstützen und freuen uns mit den künftigen Bewohnern auf die Fertigstellung und den Einzug im Sommer 2020.“

Bild: Kuratoriumsmitglieder Margarete Heinrich (links) und Katja Scherer (rechts) mit Werner Weishaupt, Vorsitzender des Stiftungs­vorstandes